Cara Membuat Japanese Iced Coffee dengan V60 Manual Brew
Musim panas begini, selalu enak menikmati kopi dingin yang rasanya agak manis. Nah, ini ada satu racikan bagus: Japanese-style V60 Iced Coffee. Selain rasa kopinya yang nikmat dan segar, es kopi gaya Jepang ini terkenal dengan metode brewing-nya yang unik, menggabungkan lelehan es batu dengan guyuran air dingin yang mengekstraksi kopi. Bagaimana caranya?
Ini dia: cara membuat Japanese Iced Coffee dengan V60 manual brew:
Step 1
Siapkan alat V60, termasuk decanter, dripper, filter, dan timbangan. Untuk racikannya, 40 gram bean kopi, giling level medium.
Step 2
Siapkan 400g es batu, 60ml air es di wadah terpisah
Step 3
Basahi kertas filter dengan air panas, lalu buang air saringannya.
Step 4
Masukkan kopi bubuk ke dalam dripper yang dilapisi dengan kertas filter yang telah dibilas sebelumnya. Kemudian, tambahkan es batu di atasnya. Es perlahan akan mulai mencair untuk memenuhi kopi di bawahnya.
Step 5
Untuk membantu saturasi, tuangkan 60ml air dingin selama 10 detik dengan gerakan melingkar terus menerus. Jeda sejenak, lalu lanjut menuangkan air yang tersisa. Perhatikan es mencair saat kopi menetes ke bawah. Ini bisa memakan waktu hingga 8-10 jam, tergantung pada suhu di sekitarnya.
Step 6
Setelah tetesan berhenti, lepaskan drip bersama dengan filter. Sekarang V60 Iced Coffee ala Japanese-style anda siap disajikan!
Coba metode ini dengan Single Origin Flores Bajawa dari kami yang pasti membuat anda tidak menyesal!