5 Facts About Indonesian Single Origin Coffee!
5 Fakta tentang Kopi Single Origin Indonesia
Jika anda merasa sudah paham betul tentang kopi Indonesia, yuk cek lagi! Inilah 5 fakta menarik yang mungkin belum anda tahu tentang kopi single origin Indonesia:
1. Kopi Single Origin Pertama
Dimulai sejak abad ke-17, bibit kopi pertama yang menjangkau Indonesia datang dari India dan Yaman. Sumatra dipilih jadi tempat penanaman kopi di Nusantara, dan ini menjadi tempat lahirnya salah satu kopi single origin penting, Sumatra Mandheling. Seiring waktu, pembibitan kopi meluas ke seantero negeri, menghasilkan kopi-kopi single origin yang unik di tiap daerahnya.
2. Karakter Rasa di Setiap Single Origin
Indonesia, kepulauan yang melintang di cincin api, mempunyai gunung api paling banyak di dunia, membuatnya sempurna sebagai lahan tanam kopi. Tanaman kopi memerlukan tanah yang kaya nutrisi yang banyak ditemukan di lereng gunung berapi. Dan karena pegunungan ini terletak di ketinggian, iklimnya juga sempurna. Setiap pulau punya karakter tanah tersendiri, dan ditambah karakter tanaman sekitarnya, membuat rasa kopi setempat jadi unik. Bali Kintamani misalnya, punya rasa citrus yang unik karena ditanam dekat dengan perkebunan lemon di sekitar lereng Kintamani.
3. Keunikan Kopi Lampung
Mayoritas kopi single origin Indonesia memerlukan lingkungan ketinggian untuk tumbuh, kecuali Lampung. Saat kebanyakan varietas lain (misal Arabica Sumatra Mandheling dan Manglayang) ditanam di ketinggian gunung antara 1000 hingga 2000 mdpl, kopi Lampung bisa subur di ketinggian 100 hingga 1000 mdpl saja. Alasan utamanya adalah karena Lampung tergolong ke dalam famili Robusta, yang secara alamiah memerlukan lebih sedikit air dan temperaturnya lebih tinggi.
4. Aceh Gayo, Sang Bintang Internasional
Beberapa kopi single origin Indonesia telah diakui internasional untuk rasa dan proses produksinya. Kopi Aceh Gayo, misalnya, memenangkan kontes cupping internasional pada 2010 dan telah meraih popularitas internasional. Rasanya yang kuat, berkarakter, serta aromanya yang khas mencapai skor tertinggi di mata juri yang mengakui keasliannya. Kopi ini juga telah Fair Trade Certified™ dari Fair Trade Organization, yang memonitor proses produksi yang berkelanjutan dan bertanggung jawab.
5. Favorit Orang Jepang, Kopi Toraja Kalosi
Yang unik adalah, salah satu kopi single origin Indonesia sangat populer di Jepang. Kopi Toraja Kalosi dari datarang tinggi Sulawesi telah sejak lama jadi favorit para penikmat kopi Negeri Sakura. Banyak yang berpendapat bahwa popularitasnya berasal dari rasa rempah dan floralnya yang kental. Selain itu, teksturnya yang kuat dengan keasaman rendah juga jadi karakter yang disukai oleh orang-orang Jepang. Begitu populernya sehingga Kopi Toraja menguasai 40% pasar kopi di sana.
Jadi, kopi single origin mana yang selanjutnya anda coba?